Пищевые отравления |
23-05-2015 |

Пищевые отравления возникают при приеме с пищей различных микробов и грибов, вредных химических соединений (соли цинка, меди, свинца, соединения мышьяка, ртути и др.), ядовитых растений, их плодов и ядовитых органов животных.
Большинство пищевых отравлений вызывается различными патогенными микробами. Особенно опасными являются бактериотоксикозы, вызываемые энтеротоксическим стафилококком и бациллами ботулизма. В отличие от острых хирургических заболеваний пищевые токсикоинфекции протекают с выраженной интоксикацией организма и острым гастроэнтеритом.
Заболевание начинается сильной коликообразиой болью в животе, сопровождающейся повторной рвотой и поносом. Стул очень частый, испражнения жидкие, в тяжелых случаях напоминают рисовый отвар, могут содержать слизь и кровь.
При тяжелом токсикозе у больных очень быстро развиваются общие нарушения — резкая общая слабость, головная боль, падение сердечной деятельности и др. В результате повторной рвоты и поноса возникает обезвоживание организма. В тяжелых случаях отмечается цианоз, адинамия, появляются судороги, выраженные нарушения функции печени и почек. Заболевание обычно протекает с постоянным повышением температуры тела.
Больных острыми хирургическими заболеваниями, особенно острой кишечной непроходимостью, нередко до поступления в хирургические отделения лечат врачи-терапевты по поводу пищевой интоксикации.
По нашим данным, ошибочный диагноз пищевой интоксикации в спорадических случаях заболевания является наиболее частой причиной поздней госпитализации больных с острой кишечной непроходимостью и, следовательно, летальных исходов при этом заболевании.
Реже ошибочный диагноз пищевой интоксикации ставят при тазовых формах острого аппендицита, протекающих с частым жидким стулом.
В отличие от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости при пищевой интоксикации живот мягкий, метеоризм и симптомы раздражения брюшины отсутствуют, имеются резко выраженные симптомы острого гастроэнтероколита.